Новости проекта
Образовательная платформа ЭФФОР
С окончанием учебного года!
Голосование
Нужна ли школьная форма?
Всего 77 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 166 человек

Организация питания

Дата: 30 декабря 2016 в 13:34, Обновлено 28 октября 2019 в 20:21

Четыре основных принципа в основе режима питания

Первым принципом правильного режима питания является регулярность питания, т.е. приемы пищи в одно и то же время суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией организма. Выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т.д., причем все это происходит в нужное время.

Вторым принципом правильного режима питания является дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья. Здоровому человеку рекомендуется трех или четырехразовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном.

Третьем принципом правильного режима питания является максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пище. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть продуман с точки зрения поставки организму человека белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее рациональном соотношении.

Четвертым принципом правильного режима питания является наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.​


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ  в 2019-2020 учебном году

        Питание обучающихся осуществляется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание.

Питание обучающихся организуется в соответствии с санитарноэпидемиологическими требованиями, предъявляемым к учреждениям образования.

Питание осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми на основании установленных норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.

При организации питания субъектом общественного питания примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются субъектом общественного питания, утверждаются руководителем субъекта общественного питания и согласовываются руководителем учреждения образования.

При организации питания структурным подразделением учреждения образования или структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющего государственно-властные полномочия в сфере образования, примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются структурным подразделением учреждения образования и утверждаются руководителем учреждения образования либо разрабатываются структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющего государственно-властные полномочия в сфере образования, и утверждаются его руководителем.

Примерные двухнедельные рационы питания проходят гигиеническую оценку в территориальных учреждениях государственного санитарного надзора по обращению. На основе примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания, единые для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также за счет средств родителей или иных законных представителей (за исключением обучающихся, которые нуждаются в лечебном (диетическом) питании), и утверждаются руководителем субъекта общественного питания или другим уполномоченным лицом, и руководителем учреждения образования, подписываются руководителем объекта общественного питания или другим уполномоченным лицом и лицом ответственным за формирование цен.

Составление рационов питания осуществляется в соответствии с требованиями постановления № 180, а также нормативными технологическими документами. 


Нормативные документы

для руководства при организации питания воспитанников и учащихся :

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 №177
Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 апреля 2013г. №317

О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников  образовательных мероприятий из числа лиц,
обучающихся в учреждениях образования

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 ноября 2017 г. № 879 «О внесении дополнения и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»

Рекомендации по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 1 июля 2016 г. N 529 "О внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь"

Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста 

Как осуществляется оплата за питание детей в учреждениях дошкольного образования? 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 21 февраля 2005 г. № 177 "Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования" 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 февраля 2008 г. № 307 "О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования" 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 апреля 2013 г. № 317 "О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования"

Постановление Совета Министров РБ №584 от 21.04.2001 "О мерах по улучшению организации питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования и социальной защиты республики"

Инструкция_2.3.1.10-15-26-2006 "ПРОВЕДЕНИЕ И КОНТРОЛЬ С-ВИТАМИНИЗАЦИИ"

Постановление Совета Министров РБ №307 от 29.02.2008 "О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования"

Руководство №11-14-1-200 "Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях"

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.