В Гродненской области функционирует 44 учреждения образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического, среднего специального и высшего образования:
- 20 учреждений профессионально-технического образования, которые находятся в подчинении Гродненского областного исполнительного комитета, из них 13 профессиональных лицеев, 7 профессионально-технических колледжей;- 20 учреждений, реализующих образовательные программы среднего специального образования. Из них 7 колледжей находятся в подчинении Гродненского областного исполнительного комитета, 4 - в подчинении Министерства образования в структуре Гродненского государственного университета имени Я.Купалы, 3 колледжа - в подчинении Министерства культуры, 2 колледжа – в подчинении Министерства здравоохранения, 1 колледж, находящийся в статусе филиала Белорусского государственного экономического университета,– в подчинении Министерства экономики, 1 – в подчинении Белкоопсоюза, 1 частный колледж, 1 школа-училище олимпийского резерва;- 4 учреждения высшего образования, из них Гродненский государственный университет им.Я.Купалы находится в подчинении Министерства образования, Гродненский государственный медицинский университет - в подчинении Министерства здравоохранения, Гродненский государственный аграрный университет - Министерства сельского хозяйства и продовольствия и филиал Белорусского института правоведения.
Учреждения образования расположены в 13 из 17 районов области и г. Гродно, кроме Свислочского, Зельвенского, Островецкого, Мостовского районов.
До сих пор теряетесь в выборе учебного заведения?
Тогда вам могут помочь ссылки размещенные ниже:
Региональный центр тестирования и профессиональной ориентации молодежи
Учреждения высшего образования
Учреждения среднего специального образования
Учреждения профессионально-технического образования
Учреждения образования Республики Беларусь
УО «Берестовицкий ГСПЛ»- дом, где дают путёвку в жизнь!
Как выбрать профессию
7 шагов к взвешенному решению
1.СОСТАВИТЬ СПИСОК ПОДХОДЯЩИХ ПРОФЕССИЙ.
Составьте список профессий, которые Вам нравятся, интересны, по которым Вы хотели бы работать, которые Вам подходят.
2.СОСТАВИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ ТРЕБОВАНИЙ К ВЫБИРАЕМОЙ ПРОФЕССИИ.
Составьте список своих требований: выбираемая профессия и будущий род занятий; выбираемая профессия и жизненные ценности; выбираемая профессия и жизненные цели; выбираемая профессия и мои сегодняшние горячие проблемы; выбираемая профессия и реальное трудоустройство по специальности; желательный уровень профессиональной подготовки; выбираемая профессия и мои склонности и способности; желательные содержание, характер и условия работы.
3. ОПРЕДЕЛИТЬ ЗНАЧИМОСТЬ КАЖДОГО ТРЕБОВАНИЯ.
Определите, насколько все перечисленные требования значимы. Может быть, есть менее важные требования, которые, по большому счету, можно и не учитывать.
4.ОЦЕНИТЬ СВОЕ СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ КАЖДОЙ ИЗ ПОДХОДЯЩИХ ПРОФЕССИЙ.
Кроме тех требований, которые есть у Вас к профессии, существуют и требования самой профессии. Проанализируйте, развиты ли у Вас профессиональные качества, отвечают ли ваши интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии.
5. ПОДСЧИТАТЬ И ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ.
Проанализируйте, какая профессия из всего списка больше других подходит Вам по всем пунктам.
6. ПРОВЕРИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ.
Чтобы убедиться в правильности Ваших размышлений, обсудите свое решение с друзьями, родителями, учителями, психологом, профконсультантом.
7. ОПРЕДЕЛИТЬ ОСНОВНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ К УСПЕХУ.
Итак, Вы приняли решение, теперь важно определить: в каком учебном заведении Вы сможете получить профессиональное образование, как развивать в себе профессионально важные качества, как можно получить практический опыт работы по данной специальности, как повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Человек должен выбирать профессию с учетом своего образа «Я», который включает в себя:
-собственно образ человека, способ мыслей о самом себе и оценки себя;
-интеллекта: структуры общих способностей и способностей к обучению и научению;
-специальных способностей: уровня развития общих и специальных способностей и их структуры. Любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали так называемые “профессионально важные качества” — например, корректору важно внимание, художнику — образное мышление и т.д. Поэтому, выбирая определенную профессию, важно осознать, есть ли у тебя СПОСОБНОСТИ, соответствующие профессионально важным качествам. В ситуации сомнения выбирай ту профессию, где твои способности будут максимально реализованы, в этой деятельности ты добьешься наибольшего успеха.
-интересов: тенденций поведения, проявляющихся в желании, поиске и выполнении человеком определенных видов деятельности. Профессия должна быть ИНТЕРЕСНА. Если тебе нравятся животные, растения, то тебе будет интересно в своей профессиональной деятельности сталкиваться с объектами живой природы. Если ты любишь технику — интерес к ней будет поддерживать тебя в деятельности инженера- конструктора или физика-теоретика.
-ценностей личности: того, чего люди ожидают и что ищут для себя в трудовой деятельности. Ценности подразделяются на внутренние (содержательные) — то, что содержит в себе сам процесс труда и его непосредственный продукт как таковой, и внешние (сопутствующие) по отношению к процессу труда, такие как оплата, престиж, социально-психологические условия;
-отношения к труду, работе и профессии. Отношение к труду является производным от системы ценностей. Оно формируется в процессе становления карьеры, определяет эффективность и производительность деятельности;
-потребностей, которые определяют мотивы выбора профессии и успешность в этой профессии. Потребности могут удовлетворяться различными путями, поэтому они менее значимы при выборе, чем способности и интересы. Они определяют способ деятельности, а не ее содержание;
-черт личности — наиболее общих моделей поведения, оказывающих влияние на форму трудового поведения человека. Тип реализуемой профессиональной деятельности должен совпадать с твоим ЛИЧНОСТНЫМ, характерологическим типом. Скажем, если ты общителен — тебе больше подойдут профессии, связанные с многочисленными контактами, а если эмоционально неустойчив — не сможешь выполнять рутинные виды деятельности, требующие концентрации в течение длительного времени. * профессиональной зрелости. На разных этапах своего развития человек выбирает профессию различным образом. Человек, впервые выбирающий профессию, имеет значительно более широкое поле выбора, чем уже получивший профессиональное образование. Люди, имеющие семью и не имеющие, также обладают разным по объему полем выбора. Различно оно и у представителей разных социальных слоев. Уровень профессиональной зрелости определяется тем, насколько человек, выбирающий профессию, учитывает конкретные особенности своей ситуации выбора.
Цикл экскурсий "Мир профессий"
Профессии "медицинская сестра" и "фельдшер"
При посещении Слонимского медицинского колледжа ребята познакомились с условиями учёбы учащихся, которые получают професии медицинской сестры и фельдшера.
Профессия "Мастер работы по дереву"
Экскурсия в мастерскую народной умелицы, выпускницы школы Солейко Надежды Петровны.
29 октября учащиеся школы познакомились с творчеством выпускницы школы 1979 года Солейко Надежды Петровны. Она рассказала о своих увлечениях, профессии мастера работы по дереву.
Профессия "Спасатель"
Во время экскурсии в город Лида ребята больше узнали о профессии "спасателя".
Профессия "Водитель"
16 марта прошла встреча с выпускником школы Степанчук А.Ю., который рассказал, как шагает по жизни, имеея профессию "водитель".
Цель и задачи профориентации школьников.
Методы, принципы и этапы профориентационной работы.
Профориентация призвана способствовать осуществлению предусмотренного Конституцией БР права граждан на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом потребностей рынка труда.
Выбор профессии — сложный и длительный процесс. Он осуществляется под воздействием профориентационной работы, направленной на активизацию деятельности личности по профессиональному самоопределению.
Цель профориентации – помочь школьникам сделать осознанный выбор профессии; формирование психологической готовности к совершению осознанного профессионального выбора, соответствующего индивидуальным особенностям каждой личности; повышение компетентности учащихся в области планирования карьеры.
Общими задачами профориентации школьников являются следующие:
- осознание своих желаний и возможностей;
- исследование способностей, интересов, интеллектуальных и личностных особенностей;
- ознакомление с основными принципами выбора профессии, планирования карьеры;
- знакомство с особенностями современного рынка труда;
- помощь в сопоставлении своих возможностей с требованиями выбираемых профессий; проведение профессиональной консультации, оказание помощи учащимся в оценке своих способностей и качеств, применительно к конкретным видам трудовой деятельности;
- помощь в осознании трудностей в достижении профессиональных целей и найти пути их преодоления;
- составление индивидуального образовательного плана или программы саморазвития в соответствии с диагностическими данными;
- создание условий для практической пробы сил в различных видах деятельности;
- формирование профессионального намерения и оказание помощи в его реализации; анализ адаптации выпускников школы в профессиональных учебных заведениях и на производстве, изучение эффективности всей профориентационной работы.
В работе следует опираться на принципы:
- принцип сознательности в выборе профессии;
- принцип соответствия выбираемой профессии интересам, склонностям, способностям человека и потребностям общества;
- принцип активности: человек сам активно выбирает профессию;
- принцип развития: профессия должна давать возможности для развития личности.
Методы:
- лекционный метод передачи знаний;
- психодиагностические методы исследования личности;
- методы социально-психологического тренинга: дискуссионный метод обсуждения различных профориентационных проблем, метод анализа конкретных ситуаций, учебно-игровая деятельность.
Процесс профессиональной ориентации школьников осуществляется в несколько этапов, на каждом из которых решаются конкретные задачи.